※おき時間・だしを取る時間・麩戻し時間を除く
煮干し | 25g |
水 | 5カップ |
焼き麩 (小・直径2cmのもの) |
12個 |
味噌(信州) | 大さじ3 |
ホウレンソウ(ゆで) | 適量 |
だし昆布 | 10g | ||
削りガツオ | 20g | ||
水 | 5カップ | ||
焼き麩(手まり) | 12個 | ||
A | 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ⅓ | ||
ミツバ | 適量 |
麩戻し時間を除く
車麩(直径9cm) | 4枚 | ||
大根 | 12cm | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
A | しょうゆ | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ3 | ||
みりん | 大さじ3 | ||
砂糖 | 大さじ1½ |
大葉の葉(ゆで・小口切り) | 適量 |
大根をゆでるときは、やわらかくなり過ぎないように注意して。歯ごたえが少し残るくらいが目安です。
麩戻し時間・冷やし時間を除く
焼き麩(花) | 20個 | ||
大正エビ | 10尾 | ||
塩 | 少し | ||
ホタテ貝柱(刺身用) | 8個 | ||
アサツキ | 5本 | ||
A | ショウガ汁 | 小さじ2 | |
薄口しょうゆ | 小さじ2 | ||
酢 | 小さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 小さじ1 |
背ワタをとり除いたエビは、うま味が逃げないように殻つきのまま色よくゆでるのがポイント。
麩戻し時間を除く
焼き麩 (大・直径4cmのもの) |
20個 | ||
生麩 (あわ、よもぎ、ごま) |
各2~3cm | ||
鶏モモ肉 | 2枚 | ||
タマネギ | 1個 | ||
シタラキ | 1袋 | ||
生シイタケ | 4個 | ||
チンゲンサイ | 2株 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
ショウガ(せん切り) | 1かけ分 | ||
A | だし汁 | 2カップ | |
しょうゆ | ½カップ弱 | ||
砂糖 | 大さじ3 | ||
みりん | 大さじ3 | ||
卵 | 4個 |
麩戻し時間、アサリ砂出し時間を除く
焼き麩(花) | 20個 | ||
アサリ | 400g | ||
塩 | 適量 | ||
根ミツバ | 200g | ||
サラダ油 | 大さじ½ | ||
ショウガ (みじん切り) |
1かけ分 | ||
A | 酒 | 大さじ3 | |
水 | ½カップ | ||
B | 薄口しょうゆ | 小さじ½ | |
塩 | 少し |
大根をゆでるときは、やわらかくなり過ぎないように注意して。歯ごたえが少し残るくらいが目安です。
麩戻し時間を除く
板麩(7×2cm) | 5枚 | ||
合びき肉 | 200g | ||
トマト | 3個(600g) | ||
タマネギ | 1個 | ||
ナス | 2本 | ||
セロリ | 1本 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
ニンニク(みじん切り) | 1かけ分 | ||
赤ワイン | 大さじ2 | ||
A | ケチャップ | 大さじ3 | |
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | 小さじ½ | ||
砂糖 | 小さじ½ | ||
コショウ | 少し | ||
ホワイトソース(市販) | 1缶(290g) | ||
ピザ用チーズ | 120g | ||
バター | 15g |
生麩 (あわ、よもぎ、ごま) |
各8㎝ | ||
パン粉 | 30g | A | 粉チーズ | 大さじ3 |
黒コショウ (粗びき) |
小さじ¼ | ||
小麦粉 | 適量 | ||
卵 | 1個 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
バター | 10g | ||
B | レモン汁 | 小さじ2 | |
ハチミツ | 小さじ1 | ||
塩 | 小さじ¼ | ||
コショウ | 少し | ||
水 | 大さじ½ | ||
バジル(みじん切り) | 小さじ1 |
麩戻し時間を除く
焼き麩 (小・直径2cm) |
45g | ||
カボチャ | ½個 | ||
ベーコン | 3枚 | ||
タマネギ | ¼個 | A | マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ½ | ||
クミンパウダー | 小さじ ¼~⅓ |
||
コショウ | 少し |
B | 小麦粉 | ½カップ | |
水 | ½カップ | ||
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
焼き麩 (小・直径2cm) |
10g | ||
タマネギ | 1個 | ||
ニンニク | 3~4かけ | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | A | 固形スープ | 1個 |
水 | 3カップ |
B | 塩 | 小さじ1 | ||
パプリカ パウダー |
小さじ½ | |||
コショウ | 少し | |||
卵 | 1個 | |||
イタリアンパセリ | 適量 |
麩戻し時間を除く
焼き麩 (中・直径3cmのもの) |
20個 | ||
ナス | 3本 | ||
ピーマン | 2個 | ||
長ネギ | ½本 | ||
ゴマ油 | 大さじ2 | ||
生姜(みじん切り) | 1かけ分 | ||
豆板醤 | 小さじ1 | ||
A | 酒 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | ||
甜麺醤 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ½ | ||
みりん | 大さじ½ | ||
サラダ油 | 適量 | ||
卵 | 4個 | ||
ご飯 | 茶碗4杯 |
麩戻し時間を除く
焼き麩 (大・直径4cmのもの) |
20個 | ||
タケノコ(ゆで) | ⅔本 | ||
ジャンボ ピーマン(赤) |
1個 | ||
タマネギ | ½個 | ||
スナップエンドウ | 80g | ||
卵 | 1個 | ||
しょうゆ | 小さじ⅓ | ||
サラダ油 | 大さじ1½ | ||
生姜(みじん切り) | 1かけ分 | ||
A | 黒酢 | 大さじ2½ | |
砂糖 | 大さじ2 | ||
酒 | 大さじ2 | ||
しょうゆ | 大さじ1½ | ||
片栗粉 | 小さじ2 | ||
鶏ガラスープ の素 |
小さじ½ | ||
湯 | ¾カップ | ||
ゴマ油 | 小さじ1 |
麩戻し時間を除く
車麩 (直径9cmのもの) |
3枚 | ||
卵 | 1個 | ||
A | カレー粉 | 小さじ¼ | |
塩 | 小さじ¼ | ||
コショウ | 少し | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ロメインレタス | 60g | ||
レタス | 60g | ||
ジャンボピーマン(黄) | ½個 | ||
紫タマネギ | ⅓個 | ||
トマト | ½個 | ||
B | プレーン ヨーグルト |
大さじ3 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | ||
レモン汁 | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ⅓ | ||
クミンパウダー | 少し | ||
コショウ | 少し |
麩戻し時間を除く
焼き麩 (小・直径2cmのもの) |
3枚 | ||
ベーコン | 3枚 | ||
シメジ | 1パック | ||
タケノコ(ゆで) | 150g | ||
プチトマト | 12個 | ||
オクラ | 6本 | ||
塩 | 少し | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
A | ニンニク (すりおろし) |
1かけ分 | |
ショウガ (すりおろし) |
1かけ分 | ||
クミンシード (ホール) |
小さじ½ | ||
カレー粉 | 大さじ1 | ||
水 | 1カップ | ||
ココナッツミルク | 1缶 400g |
||
塩 | 小さじ½ |
カロリーは1切れ分・麩戻し時間を除く
フードプロセッサーがない場合は、焼き麩をビニール袋に入れて丁寧に綿棒などでたたき、細かくしてください。
焼き麩 (小・直径2cmのもの) |
60g | ||
A | ハチミツ | 大さじ1 | |
ブランデー | 大さじ1・½ | ||
ぬるま湯 | 大さじ3 | ||
ホワイトチョコレート | 100g | ||
ドライクランベリー | 80g | ||
卵 | 2個 | ||
グラニュー糖 | 40g | ||
バター(食塩不要) 室温に戻す |
80g | ||
パウダーシュガー | 2個 |
煮込み時間は時と場合で異なります。
角麩 | 2枚 | ||
豚バラ肉 (かたまり) |
300g | ||
酒 | 大さじ1 | ||
大根 | ½本 | ||
コンニャク | 1枚 | ||
卵 | 4個 | ||
塩 | 適量 | ||
だし汁 | 6カップ | ||
A | 豆味噌(八丁) | 100g | |
甘味噌(白) | 50g | ||
砂糖 | 50g | ||
酒 | ½カップ | ||
みりん | ¼カップ |
麩戻し時間を除く
焼き麩 (小・直径2㎝のもの) |
24個 | ||
干しシイタケ | 3枚 | ||
冷水 | 1カップ | ||
タマネギ | ½個 | ||
切りミツバ | 1パック | ||
卵 | 4個 | ||
A | だし汁 | 1・½カップ | |
みりん | 大さじ2 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
ご飯 | 茶碗4杯 |
麩戻し時間を除く
板麩 (細切り・5mm幅) |
60g | ||
ザーサイ | 40g | ||
サラダ油 | 大さじ½ | ||
豚ひき肉 | 200g | ||
A | 酒 | 大さじ1 | |
味噌(信州) | 小さじ1 | ||
B | 長ネギ (みじん切り) |
½本分 | |
ショウガ (みじん切り) |
1かけ分 | ||
ニンニク (みじん切り) |
1かけ分 | ||
C | 鶏ガラ スープの素 |
小さじ1 | |
湯 | 5カップ | ||
D | 練りゴマ(白) | 大さじ3 | |
しょうゆ | 大さじ1½ | ||
すりゴマ(白) | 大さじ1 | ||
酢 | 大さじ1 | ||
ラー油 | 大さじ ½~1 |
||
チンゲンサイ(塩ゆで) | 適量 | ||
長ネギ(シラガネギ) | 適量 | ||
ラー油 | 適量 |
麩戻し時間を除く
生麩(あわ) | 1本 | ||
ニンニクの茎 | 2束 | ||
キクラゲ | 6g | ||
卵 | 3個 | ||
ゴマ油 | 大さじ½ | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
赤唐辛子 (小口切り) |
1本分 | ||
A | テンメンジャン(甜麺醤) | 大さじ1½ | |
酒 | 大さじ1½ | ||
黒酢 | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ½ |
麩戻し時間を除く
焼き麩 (小・直径2cm) |
20g | ||
タマネギ | 1個 | ||
ベーコン | 3枚 | ||
エリンギ | 1パック | ||
シメジ | 1パック | ||
マッシュルーム | 1パック | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
ニンニク (みじん切り |
1かけ分 | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
バター | 40g | ||
小麦粉 | 大さじ3 | ||
牛乳 | 3カップ | ||
A | 塩 | 小さじ ⅔ | |
コショウ | 少し | ||
ピザ用チーズ | 50g |
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