


※おき時間・だしを取る時間・麩戻し時間を除く
| 煮干し | 25g |
| 水 | 5カップ |
| 焼き麩 (小・直径2cmのもの) |
12個 |
| 味噌(信州) | 大さじ3 |
| ホウレンソウ(ゆで) | 適量 |
| だし昆布 | 10g | ||
| 削りガツオ | 20g | ||
| 水 | 5カップ | ||
| 焼き麩(手まり) | 12個 | ||
| A | 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ⅓ | ||
| ミツバ | 適量 | ||

麩戻し時間を除く
| 車麩(直径9cm) | 4枚 | ||
| 大根 | 12cm | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| A | しょうゆ | 大さじ3 | |
| 酒 | 大さじ3 | ||
| みりん | 大さじ3 | ||
| 砂糖 | 大さじ1½ | ||
| 大葉の葉(ゆで・小口切り) | 適量 |
大根をゆでるときは、やわらかくなり過ぎないように注意して。歯ごたえが少し残るくらいが目安です。

麩戻し時間・冷やし時間を除く
| 焼き麩(花) | 20個 | ||
| 大正エビ | 10尾 | ||
| 塩 | 少し | ||
| ホタテ貝柱(刺身用) | 8個 | ||
| アサツキ | 5本 | ||
| A | ショウガ汁 | 小さじ2 | |
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 | ||
| 酢 | 小さじ2 | ||
| 砂糖 | 小さじ1 | ||
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
背ワタをとり除いたエビは、うま味が逃げないように殻つきのまま色よくゆでるのがポイント。

麩戻し時間を除く
| 焼き麩 (大・直径4cmのもの) |
20個 | ||
| 生麩 (あわ、よもぎ、ごま) |
各2~3cm | ||
| 鶏モモ肉 | 2枚 | ||
| タマネギ | 1個 | ||
| シタラキ | 1袋 | ||
| 生シイタケ | 4個 | ||
| チンゲンサイ | 2株 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| ショウガ(せん切り) | 1かけ分 | ||
| A | だし汁 | 2カップ | |
| しょうゆ | ½カップ弱 | ||
| 砂糖 | 大さじ3 | ||
| みりん | 大さじ3 | ||
| 卵 | 4個 | ||

麩戻し時間、アサリ砂出し時間を除く
| 焼き麩(花) | 20個 | ||
| アサリ | 400g | ||
| 塩 | 適量 | ||
| 根ミツバ | 200g | ||
| サラダ油 | 大さじ½ | ||
| ショウガ (みじん切り) |
1かけ分 | ||
| A | 酒 | 大さじ3 | |
| 水 | ½カップ | ||
| B | 薄口しょうゆ | 小さじ½ | |
| 塩 | 少し | ||
大根をゆでるときは、やわらかくなり過ぎないように注意して。歯ごたえが少し残るくらいが目安です。

麩戻し時間を除く
| 板麩(7×2cm) | 5枚 | ||
| 合びき肉 | 200g | ||
| トマト | 3個(600g) | ||
| タマネギ | 1個 | ||
| ナス | 2本 | ||
| セロリ | 1本 | ||
| オリーブ油 | 大さじ1 | ||
| ニンニク(みじん切り) | 1かけ分 | ||
| 赤ワイン | 大さじ2 | ||
| A | ケチャップ | 大さじ3 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| 塩 | 小さじ½ | ||
| 砂糖 | 小さじ½ | ||
| コショウ | 少し | ||
| ホワイトソース(市販) | 1缶(290g) | ||
| ピザ用チーズ | 120g | ||
| バター | 15g | ||

| 生麩 (あわ、よもぎ、ごま) |
各8㎝ | ||
| パン粉 | 30g | A | 粉チーズ | 大さじ3 |
| 黒コショウ (粗びき) |
小さじ¼ | ||
| 小麦粉 | 適量 | ||
| 卵 | 1個 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| バター | 10g | ||
| B | レモン汁 | 小さじ2 | |
| ハチミツ | 小さじ1 | ||
| 塩 | 小さじ¼ | ||
| コショウ | 少し | ||
| 水 | 大さじ½ | ||
| バジル(みじん切り) | 小さじ1 | ||

麩戻し時間を除く
| 焼き麩 (小・直径2cm) |
45g | ||
| カボチャ | ½個 | ||
| ベーコン | 3枚 | ||
| タマネギ | ¼個 | A | マヨネーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ½ | ||
| クミンパウダー | 小さじ ¼~⅓ |
||
| コショウ | 少し | ||
| B | 小麦粉 | ½カップ | |
| 水 | ½カップ | ||
| 揚げ油 | 適量 | ||
| キャベツ(せん切り) | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |

| 焼き麩 (小・直径2cm) |
10g | ||
| タマネギ | 1個 | ||
| ニンニク | 3~4かけ | ||
| オリーブ油 | 大さじ2 | A | 固形スープ | 1個 |
| 水 | 3カップ | ||
| B | 塩 | 小さじ1 | ||
| パプリカ パウダー |
小さじ½ | |||
| コショウ | 少し | |||
| 卵 | 1個 | |||
| イタリアンパセリ | 適量 | |||

麩戻し時間を除く
| 焼き麩 (中・直径3cmのもの) |
20個 | ||
| ナス | 3本 | ||
| ピーマン | 2個 | ||
| 長ネギ | ½本 | ||
| ゴマ油 | 大さじ2 | ||
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 | ||
| 豆板醤 | 小さじ1 | ||
| A | 酒 | 大さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | ||
| 甜麺醤 | 大さじ1 | ||
| 砂糖 | 大さじ½ | ||
| みりん | 大さじ½ | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| 卵 | 4個 | ||
| ご飯 | 茶碗4杯 | ||

麩戻し時間を除く
| 焼き麩 (大・直径4cmのもの) |
20個 | ||
| タケノコ(ゆで) | ⅔本 | ||
| ジャンボ ピーマン(赤) |
1個 | ||
| タマネギ | ½個 | ||
| スナップエンドウ | 80g | ||
| 卵 | 1個 | ||
| しょうゆ | 小さじ⅓ | ||
| サラダ油 | 大さじ1½ | ||
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 | ||
| A | 黒酢 | 大さじ2½ | |
| 砂糖 | 大さじ2 | ||
| 酒 | 大さじ2 | ||
| しょうゆ | 大さじ1½ | ||
| 片栗粉 | 小さじ2 | ||
| 鶏ガラスープ の素 |
小さじ½ | ||
| 湯 | ¾カップ | ||
| ゴマ油 | 小さじ1 | ||

麩戻し時間を除く
| 車麩 (直径9cmのもの) |
3枚 | ||
| 卵 | 1個 | ||
| A | カレー粉 | 小さじ¼ | |
| 塩 | 小さじ¼ | ||
| コショウ | 少し | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| ロメインレタス | 60g | ||
| レタス | 60g | ||
| ジャンボピーマン(黄) | ½個 | ||
| 紫タマネギ | ⅓個 | ||
| トマト | ½個 | ||
| B | プレーン ヨーグルト |
大さじ3 | |
| マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| レモン汁 | 小さじ2 | ||
| 塩 | 小さじ⅓ | ||
| クミンパウダー | 少し | ||
| コショウ | 少し | ||

麩戻し時間を除く
| 焼き麩 (小・直径2cmのもの) |
3枚 | ||
| ベーコン | 3枚 | ||
| シメジ | 1パック | ||
| タケノコ(ゆで) | 150g | ||
| プチトマト | 12個 | ||
| オクラ | 6本 | ||
| 塩 | 少し | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| A | ニンニク (すりおろし) |
1かけ分 | |
| ショウガ (すりおろし) |
1かけ分 | ||
| クミンシード (ホール) |
小さじ½ | ||
| カレー粉 | 大さじ1 | ||
| 水 | 1カップ | ||
| ココナッツミルク | 1缶 400g |
||
| 塩 | 小さじ½ | ||

カロリーは1切れ分・麩戻し時間を除く
フードプロセッサーがない場合は、焼き麩をビニール袋に入れて丁寧に綿棒などでたたき、細かくしてください。
| 焼き麩 (小・直径2cmのもの) |
60g | ||
| A | ハチミツ | 大さじ1 | |
| ブランデー | 大さじ1・½ | ||
| ぬるま湯 | 大さじ3 | ||
| ホワイトチョコレート | 100g | ||
| ドライクランベリー | 80g | ||
| 卵 | 2個 | ||
| グラニュー糖 | 40g | ||
| バター(食塩不要) 室温に戻す |
80g | ||
| パウダーシュガー | 2個 | ||

煮込み時間は時と場合で異なります。
| 角麩 | 2枚 | ||
| 豚バラ肉 (かたまり) |
300g | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 大根 | ½本 | ||
| コンニャク | 1枚 | ||
| 卵 | 4個 | ||
| 塩 | 適量 | ||
| だし汁 | 6カップ | ||
| A | 豆味噌(八丁) | 100g | |
| 甘味噌(白) | 50g | ||
| 砂糖 | 50g | ||
| 酒 | ½カップ | ||
| みりん | ¼カップ | ||

麩戻し時間を除く
| 焼き麩 (小・直径2㎝のもの) |
24個 | ||
| 干しシイタケ | 3枚 | ||
| 冷水 | 1カップ | ||
| タマネギ | ½個 | ||
| 切りミツバ | 1パック | ||
| 卵 | 4個 | ||
| A | だし汁 | 1・½カップ | |
| みりん | 大さじ2 | ||
| しょうゆ | 大さじ2 | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
| ご飯 | 茶碗4杯 | ||

麩戻し時間を除く
| 板麩 (細切り・5mm幅) |
60g | ||
| ザーサイ | 40g | ||
| サラダ油 | 大さじ½ | ||
| 豚ひき肉 | 200g | ||
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| 味噌(信州) | 小さじ1 | ||
| B | 長ネギ (みじん切り) |
½本分 | |
| ショウガ (みじん切り) |
1かけ分 | ||
| ニンニク (みじん切り) |
1かけ分 | ||
| C | 鶏ガラ スープの素 |
小さじ1 | |
| 湯 | 5カップ | ||
| D | 練りゴマ(白) | 大さじ3 | |
| しょうゆ | 大さじ1½ | ||
| すりゴマ(白) | 大さじ1 | ||
| 酢 | 大さじ1 | ||
| ラー油 | 大さじ ½~1 |
||
| チンゲンサイ(塩ゆで) | 適量 | ||
| 長ネギ(シラガネギ) | 適量 | ||
| ラー油 | 適量 | ||

麩戻し時間を除く
| 生麩(あわ) | 1本 | ||
| ニンニクの茎 | 2束 | ||
| キクラゲ | 6g | ||
| 卵 | 3個 | ||
| ゴマ油 | 大さじ½ | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| 赤唐辛子 (小口切り) |
1本分 | ||
| A | テンメンジャン(甜麺醤) | 大さじ1½ | |
| 酒 | 大さじ1½ | ||
| 黒酢 | 大さじ1 | ||
| しょうゆ | 大さじ½ | ||

麩戻し時間を除く
| 焼き麩 (小・直径2cm) |
20g | ||
| タマネギ | 1個 | ||
| ベーコン | 3枚 | ||
| エリンギ | 1パック | ||
| シメジ | 1パック | ||
| マッシュルーム | 1パック | ||
| オリーブ油 | 大さじ1 | ||
| ニンニク (みじん切り |
1かけ分 | ||
| 白ワイン | 大さじ2 | ||
| バター | 40g | ||
| 小麦粉 | 大さじ3 | ||
| 牛乳 | 3カップ | ||
| A | 塩 | 小さじ ⅔ | |
| コショウ | 少し | ||
| ピザ用チーズ | 50g | ||
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